Beberapa Software Digital Recording


Untuk melengkapi tulisan “Musik Digital” tulisan ini mencatatkan beberapa software yang akan saya gunakan dalam digital recording.

Secara sederhana Digital Recording adalah cara perekaman audio dengan memanfaatkan perangkat berbasis digital seperti computer, software dan beragam perangkat perangkat keras lainnya.

Software – software itu digolongkan sebagai berikut :

1. Software Audio Editor / Multi Track Recorder.

2. Plug-Ins (VST, DXi, dll).

3. VST Instruments.

4. Sampler.

5. Software Mastering.

Sotware Audio Editor / Multi Track Recorder

Software yang saya gunakan untuk merekam audio untuk kemudian diproses adalah Cubase SX 3.1.1.944 dari Steinberg.

Software ini memiliki fasilitas untuk :

1. Merekam audio dari instrument macam gitar elektrik, bass elektrik, vocal dll.

2. Merekam MIDI dan Virtual Instruments.

3. Melakukan proses Mixing atas track track yang telah direkam.

4. Melakukan proses Mastering.

Selain itu software ini juga dilengkapi dengan beberapa plug in seperti Delay, ModDelay, DaTube, SPL DeEsser, Overdrive dll.

Cubase SX

Cubase SX Merekam VSTi

Cubase SX Merekam VSTi

Plug-Ins VST, DXi

Plug-In secara umum adalah suatu software yang ditambahkan pada software lain yang bertindak sebagai host / induk untuk menambahkan kemampuan kemampuan khusus pada software induknya. Format plug-in yang umum berupa VST, DXi, RTas dll. Plug-in yang (akan) saya gunakan memiliki kemampuan seperti :

1. Simulasi perangkat keras amplifier, stomb box, cabinet dan rack untuk gitar & bass. Contohnya Amplitube. Plug-in ini mensimulasi track gitar yang direkam seolah-olah direkam dengan menggunakan beragam stomb box, amplifier, rack dan cabinet yang tersedia.

Amplitube Metal Amplifier

Stomb Box Pada Amplitube Metal

Stomb Box Pada Amplitube Metal

2. Simulasi microphone, seperti Antares Microphone Modeller. Plug-in ini mensimulasi track vocal seolah-olah direkam dengan menggunakan beragam microphone yang tersedia.

Antares Microphone Modeller

3. Pengolah suara seperti untuk kompresi, limiter dll.

Nomad Factory BT Compressor CP2S-3

Nomad Factory BT Compressor CP2S-3

VST Instruments

VST Instruments merupakan instrument music virtual, perangkat music yang secara fisik tidak ada tapi suaranya direkam dengan menggunakan software ini. Instruments yang dipergunakan bisa beragam tergantung pembuat softwarenya. VST Instrument yang akan saya gunakan meliputi : drum, organ, synthesizer.

Untuk drum saya akan menggunakan Native Instruments Battery 3.

Native Instrument Battery 3

Native Instrument Battery 3

Untuk organ saya gunakan Native Instrument B4 II.

Native Instrument B4 II

Native Instrument B4 II

Sedangkan untuk synthesizer saya gunakan Korg Legacy DE.

Korg Legacy DE

Korg Legacy DE

Sampler

Sampler secara umum adalah software atau hardware yang menggunakan sample (contoh) suara tertentu untuk menghasilkan output simulasi suara tertentu semisal suara drum atau keyboard, berdasarkan nada yang diterimanya.

Sampler yang saya gunakan adalah Spedsoft VSampler 3.5.

Speedsoft VSampler 3.5

Speedsoft VSampler 3.5

Sotware Mastering

Untuk melakukan proses mastering saya akan menggunakan software AAMS (Auto Audio Mastering System) versi 2.5.

AAMS Auto Audio Mastering System

AAMS Auto Audio Mastering System

Dimana Mendapatkan Software Software Ini

Software software ini umumnya dapat anda peroleh melalui toko cd. Tentu tidak semua toko cd menjual cd software software ini, namun yang hampir pasti ada adalah di Mall Mangga Dua Jakarta, atau Dusit Mangga Dua. Selain itu juga banyak situs situs penyedia software yang menyediakan link untuk mendownload software software ini.

14 Balasan ke Beberapa Software Digital Recording

  1. Manik mengatakan:

    Duh…banyak kali software nya lae…

    aku disini cuma pake Cool Edit aja…

    itupun masih belom fasih memakainya😀

    sahatmrt: iya Lae:mrgreen: memang banyak, soalnya aku mencoba produksi album secara indie, soal fasih, aku juga masih belajar kok:mrgreen:

  2. gogons mengatakan:

    Lae..LAe… ck ck ck….
    ngelmu di mana sih? ajarin donk..

  3. rotyyu mengatakan:

    Wew keren bgt tuh…
    Kira2 kalau di Linux pake apaan yak??

    sahatmrt: thx udah mampir. hanya mohon maaf, kalo di linux saya tidak tahu. soalnya ga make linux, kebanyakan masih under windows sih

  4. Robby mengatakan:

    Terima kasih bos dah mampir ke blog saya..

    Saya boleh tambahin dikit ya…

    Untuk software ginian itu sangat tergantung banget dengan soundcard anda
    Klo mau yang bagus coba beli yang external. track sesuai dengan kebutuhan anda dan ada gain dimasing2 track.
    Atau boleh coba pakai mixer digital yang sering saya pakai, Roland VS 2480
    Liat Disini

    Semua fasilitas dah tersedia. Cukup buat record demo

    Rgds,

    sahatmrt: cihui… Mas Robby udah mampir:mrgreen: makasih Mas udah mampir! Makasih tambahan infonya! Sungguh berharga lho! Makasih udah melengkapi tulisan ini:mrgreen: sukses selalu ya!:mrgreen:

  5. dewabenny mengatakan:

    Wah Blognya bagus……

    Makasi ya udah mampir ke blog http://gitardewa.wordpress.com
    Links blognya mas saya pasang juga …..
    Kalo sempet kunjungi juga blog saya yag lain……

  6. […] secara Independent. Seluruh pembuatan album dilakuakan sendiri oleh para personil mereka,mulai dari recording hingga […]

  7. Endarahmi, S.sn mengatakan:

    Sebagai tambahan, kalau untuk memciptakan lagu atau musik dance, hause, & remix kita juga dapat memakai FPC drum Modul dari Fruity loop 6 atau lebih tinggi, saya juga pengguna sejati Cubase SX 3.

    Salam Kenal dari Endarahmi, S.Sn di Payakumbuh.

    sahatmrt : wah makasih Mas atas tambahannya:mrgreen: Salam kenal juga!:mrgreen:

  8. dalampencarian mengatakan:

    mantabs mas… lumayan buat tambahan ilmu.

  9. Endarahmi, S.Sn mengatakan:

    Mas kalau mau pakai vst untuk sampling sound, menurut pengalaman ku bagus juga pakai halion 3. selain soundnya bisa di edit, juga bisa di apaan aja deh sesuai kebutuhan kita

  10. allnine mengatakan:

    tahap tahap cara menggunakan AAMS gimana nih…

    sahatmrt : allnine, untuk tahap awal gak susah kok. tinggal clik tombol “Auto Master Audio File”. Setelah diclik dia minta file yang mau dimastering (bisa wav, bisa mp3. kalo wav formatnya harus 44.1 Khz 16 bit) tulisannya “Select Audio Source File”. Setelah file yang mau dimastering dipilih, akan muncul lagi jendela “Load Reference File”, lalu clik folder “Reference Database”, disini kita memilih rujukan untuk mastering, sesuai jenis musik yang mau dimastering ini, ada acapella, house, pop, rock dll. pilihannya banyak. Setelah dipilih, AAMS akan jalan sendiri, setelah kelar ntar hasilnya satu folder dengan lagu yang belum dimastering. coba deh🙂 tapi jangan lupa baca manualnya biar lebih lengkap.

  11. taufik mengatakan:

    om sahat..
    sertain juga donk URL buat download software” digital recordingnya..😀
    apa langsung minta aja di Labkom ya?
    hehhe

    sukses Om…

    • sahatmrt mengatakan:

      he..he.. tengkiuh Fik🙂 download aja dari sini hXXp://www.avaxhome.ws/software/software_type/multimedia/Pro_Audio_Plugins disitu bejibun begitu banyak software buat digital recording🙂 (ganti huruf XX dengan huruf tt)🙂 namun ini bukan gw nyaranin pake software bajakan lho, tapi untuk belajar doang, untuk pengerjaan yang profesional (yang menghasilkan uang) sebaiknya tetep pake yang legal, alias beli softwarenya🙂

  12. Mampir gan di toko ane……. obyvstplugins.blogspot.com
    Software dan Perangkat ada…. Lengkap Tips” lainnya…. Numpang iklan gan Robby juga… Sukses

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: