Mastering


Secara umum mastering adalah proses membuat sebuat rekaman induk / master sebagai sumber yang akan diperbanyak. Hasil perbanyakan rekaman induk itulah yang akan dijual sebagai produk akhir (album musik).

Tentunya album musik yang dijual itu diharapkan memiliki kualitas audio yang baik, yaitu :

  • Jelas. Yaitu pada saat suara terpelan tetap dapat didengar, pada saat suara terkeras pun suaranya tetap dapat didengar dengan jelas.
  • Jernih. Yaitu detil setiap suara dapat didengar, baik suara yang pelan maupun suara yang keras.
Dengan kualitas audio seperti ini musik yang ada dalam album tersebut dapat dinikmati pendengarnya.

Namun terdapat beberapa kendala untuk mencapai kualitas audio yang baik seperti disebut diatas yaitu :

  • Lagu lagu yang telah selesai di-mixing mempunyai level / tingkat volume suara yang berbeda beda.
  • Kualitas speaker yang dimiliki masyarakat berbeda beda sehingga suatu album dapat terdengar berbeda beda pula tergantung kualitas speaker yang digunakan.

Dengan proses mastering inilah kendala kendala diatas diminimalkan. Dengan demikian dapat dicapai kualitas audio yang baik.

Secara umum proses mastering melakukan hal hal berikut ini :

  • Mengatur level volume suara lagu lagu yang telah dimixing menjadi sama. Hal ini supaya tidak terjadi adanya lagu yang terdengar terlalu pelan hingga pendengar perlu memperbesar volume alat pemutarnya, atau sebaliknya terlalu keras sehingga pendengar perlu mengecilkan volume alat pemutarnya.
  • Mengatur bentang dinamik lagu lagu dalam album itu supaya suara terpelan dan terkeras tetap dapat terdengar dengan jelas.
  • Mixing frekwensi suara supaya suara tiap instrument dapat terdengar jernih. Bedanya mixing disini dengan mixing dalam proses rekaman adalah dalam mixing dalam rekaman volume yang diatur adalah volume instrument / alat musik. Dalam mixing mastering yang diatur adalah volume suara berdasarkan frekwensinya.
Tentu tidak mudah melakukan proses mastering ini, apalagi untuk menghasilkan master yang baik. Oleh karena itu penulis menganjurkan penggunaan suatu software untuk melakukan proses ini.

Auto Audio Mastering System (AAMS)

Software ini diciptakan untuk khusus melakukan proses mastering audio secara otomatis dengan hasil yang amat baik. Informasi lengkapnya dapat dilihat di alamat ini.
Penulis sangat mengajurkan penggunaan software ini mengingat mastering bukanlah hal yang mudah. Untuk itu disini disajikan link untuk mendapatkan software ini namun dengan disclaimer berikut :
  • WordPress dan penulis tidak mendukung dan atau menganjurkan penggunaan software ilegal.
  • Penggunaan software ilegal merupakan keputusan dan tanggung jawab pembaca.
  • Penyajian link disini semata mata sebagai informasi untuk mendukung tulisan ini.
Download dapat dilakukan disini, atau disini untuk mendapatkan versi trial yang berfungsi 21 hari, sedangkan untuk mendapatkan nomor serialnya dapat diambil disini (berfungsi sampai versi terakhir 2.1 Rev 005).

Dengan menggunakan software ini dapat diperoleh hasil mastering yang baik sehingga layak untuk diperbanyak.

22 Balasan ke Mastering

  1. Arif mengatakan:

    mas.. ko nyebarin crack sih.. he he he..
    mang ni software AAMS ok bnget bro, gwe pake software ni dari loe
    n sampe sekarang dah mastering puluhan lagu, hasilnya ga kalah ma hasil mastering
    studio benersn..

    thx hat, sukses bwat loe

  2. s4va mengatakan:

    wogh.. thx atas artikel2nya… berguna banget om🙂
    boleh ijin pingback ga om?

  3. sahatmrt mengatakan:

    :mrgreen: boleh kok, silahkan,:mrgreen: makasih udah mampir:mrgreen:

  4. arif mengatakan:

    Mas.. ada kabar baik nih buat urang2 bogor, bulan juli-juli 2008 salah satu personel element, Ferdy (vocal) mo buat studio digital recording di bogor, rencananya di daerah kota, kalo ga salah di taman kencana, n katanya lagi.. (ehm ehm..) mo nge-produser-in band-band yg punya perfom n talent yg ok buat di recording..
    mudah2an ii’ (panggilan akrab ferdy) tambah sukses terutama buat maju’in anak2 band bogor…

    mas, gimana komputer supernya, dah siap jd digital recording?? ;-p

  5. Taufik Zulfikar mengatakan:

    salam kenal mas….aku mo coba dulu …he.he… baru nanti tak koment lagi

    thanks tpisnya

    sahatmrt : Salam kenal juga:mrgreen: Silakan dicoba, AAMS ampuh juga loh:mrgreen: Ntar mampir lagi ya:mrgreen: Thx B4!

  6. Endarahmi, S.Sn mengatakan:

    Mas ini software masteringnya okbgt, Makasihya buat rekan2 sesama pencinta audio digital teruslah maju pantang mundur, salam kenal dari Enda di Payakumbuah, Sumbar.

  7. dudul mengatakan:

    Pantaslah musik indonesia dibajak 8)))) programnya aja dari mana ? PEACE ! (Sadar dong choy)

    sahatmrt : masalah pembajakan musik di indonesia itu kompleks mas dudul, bukan sekedar karena hukum karma!! tolong jangan goblok begitu, anda gak suka pembajakan, ya silakan beli program aslinya.

    Tulisan ini juga bukan mempromosikan pembajakan software kok, tapi mengenalkan soal mastering (walaupun baru nyampe cuma kulit kulitnya doang). kalau ada yang bermanfaat buat anda silakan ambil, kalau tidak ya silakan pergi. sekali lagi, tolong jangan tolol ya!

    Btw, komputer yang anda pake browse ke sini windowsnya original gak? jangan jangan sebutan dudul itu emang cocok tuh buat sampeyan.

  8. dudul mengatakan:

    selamat menikmati hasil yg akan anda petik mas !

    sahatmrt : wah buset nih orang *geleng geleng kepala* hei dudul gini deh. silahkan anda menyakini hukum karma, silakan saja! tapi tolong tidak usah paksakan keyakinan anda pada saya! juga tidak usah menyumpahi saya dengan kalimat anda itu (“selamat menikmati hasil yg akan anda petik!”)!!!!

    juga tidak usah sok pinter menyalahkan saya atas pembajakan musik di indonesia ini! asal anda tau saja, biarpun anda pake software2 original dan punya klien2 artis2 top dan terkenal di indonesia, tetap saja karya2 mereka dibajak tuh!

  9. dudul mengatakan:

    windows sy asli. XP home SP3. Terima kasih.

    sahatmrt : tolong tidak usah pamer kekayaan disini, mentang mentang anda sanggup beli software2 original yang harganya jutaan itu anda petantang petenteng disini, menyumpahi saya lah, sok menasehati saya lah, menyalahkan saya lah!

    kalau anda emang punya ilmu, silahkan bikin blog sendiri, tulislah pengetahuan anda supaya bermanfaat buat semua orang. gak seperti ini. bah!!! kampungan kamu!

    (mikir dong coy!!! ga semua orang seberuntung kamu punya uang yang banyak buat beli2 software2 original yang berjuta juta itu!!!) btw, email mu palsu ya! bah!!! pengecut!!!

  10. Emanuel Setio Dewo mengatakan:

    Ngga usah ditanggepin, mas Sahatmrt.
    Hemat energi, pikiran & emosi saja. Keep writing. Keep sharing. Itu lebih bermanfaat bagi masyarakat.

    Salam.

  11. allnine mengatakan:

    wah udah gak usah d bahas mas.. maju terus, itu orang hidup beda planet ma kita kali.. hehehe.. makasih infonya,,, makasih banget,, klo ada ilmu lagi sebrarin lagi mas semoga masuk surga.. hehe

  12. Digital life mengatakan:

    artikelnya menarik, lebih baik belajar walau pake hasil bajakan dari pada tidak sama sekali…

    • sahatmrt mengatakan:

      tul Boss, lebih baik belajar walau make bajakan dari pada tidak sama sekali. ntar begitu punya dana, beli yang original, apalagi kalau mau pro harus make original. thx ya udah berkunjung:mrgreen:

  13. excel ariwibowo mengatakan:

    om Sahat,saya pemula. Masih bingung menentukan prosesor apa yang harus dipakai untuk mastering,berdasarkan KONDISI hasil mixing. Kok ada yang cuma pakai limiter dan loudness maximizer. Ada juga yang kompleks banget, eq pre kompresor dan post kompresor, limiter sampai 4 buah. Yang paling sulit adalah: hasil mixingnya ‘seperti ini’,maka harus pakai ini, itu dst.
    Btw, terimakasih linknya…

    • sahatmrt mengatakan:

      :mrgreen: Mas Excel, makasih udah berkunjung. saya juga pemula kok. Saya coba jawab pertanyaannya ya.

      Begini :

      Pada dasarnya memang tidak ada harga mati prosesor apa yang harus dipakai dalam mastering. Prosesor apa yang perlu dipakai memang tergantung berdasarkan pada penilaian terhadap hasil mixing.

      Jadi pertama, dengarlah hasil mixing yang ada, kemudian buat penilaian tentang apa yang kurang dari hasil mixing itu.

      Misalnya, suaranya terlalu keras, lebih dari 0dB, maka perlu make limiter. Suaranya kok pelan banget, maka pake loudness maximizer. Suaranya terasa dull (mendem), maka make harmonic enhancement. Suara bass terlalu gede, treble terasa kurang, maka make EQ. Begitu seterusnya.

      Secara umum, di hasil yang saya pajang di halaman “Hasil Belajar Recording, Mixing dan Mastering” menggunakan prosesor prosesor sbb :

      1. harmonic enhancement / revitalizer (meningkatkan suara harmonic) biar suara instrument keluar (Crysonic SpectraQ).
      2. EQ.
      3. Reverb.
      4. Stereo Image enchancer (meningkatkan image stereo suara).
      5. Loudness Maximizer.
      6. Limiter.

      Nah, semoga mencerahkan ya biar sedikit:mrgreen: (saya emang mau nulis ttg Mastering ini, cuma belum sempat:mrgreen: )

  14. serenity mengatakan:

    om sahat,,,
    ak tertarik banget bwt coba pke AAMS,saya lg semangat banget buat belajar mastering lagu. tapi kok saya coba mu download serial numbernya udah gak bisa..saya musti cari dmana ya??tolong bagi2 jg program2 keren lainnya,,,

    makasih

    • sahatmrt mengatakan:

      Mas/Mbak serenity bisa berkunjung ke alamat ini, bejibun deh:mrgreen: : XXXX://www.avaxhome.ws/software/software_type/multimedia/Pro_Audio_Plugins

      (ganti hurup XXXX dengan http) dari situ Mas/Mbak bisa ambil software2 rekording yang keren2 sambil baca fungsi fungsinya masing2, selamat mencoba:mrgreen:

  15. serenity mengatakan:

    waduuuhhh…ketinggalan,,,

  16. Akbar Maliqi mengatakan:

    Wah, baru denger ada software begginian ..
    Ijin sedot sopwernya om .. Hueheheheh

    oiya om, coba buat artikel yg lebih detil tentang mastering nya dong. Selama ini kalo ada project, hasil mixing ku selalu ku kasih temen buat masteringnya .. Geratis sih .. :p
    tapi dia pelit bgt, ga mau bagi ilmu .. Huhuhu ;-(

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: