Reference Speaker Monitor


Salah satu komponen lain yang juga penting dalam recording adalah Reference Speaker Monitor. Speaker ini fungsinya khusus sebagai speaker rujukan dalam memonitor suara yang telah direkam dan sedang di-mixing-ing .

Tidak seperti speaker umum yang digunakan dalam tape deck, home theater, speaker computer, hifi system, dll speaker ini memiliki karakter khusus yaitu mampu menghasilkan volume yang sama besarnya untuk tiap frekwensi suara, istilah umumnya disebut “flat” /datar.

Speaker umum seperti tersebut diatas tidak memiliki kemampuan menghasilkan suara yang flat ini sehingga diperlukan equalizer untuk mengatur volume tiap frekwensi suara yang dikeluarkannya agar menjadi flat/datar/sama besarnya. Namun untuk menghasilkan suara yang benar-benar flat dengan memakai speaker umum tentunya tidaklah mudah sebab diperlukan equalizer berchannel banyak agar makin banyak frekewensi yang bisa diatur, memerlukan pengukuran-pengukuran tertentu, selain itu speaker macam ini memang biasanya didesain oleh pabriknya agar memiliki keunggulan keunggulan tersendiri. Dengan demikian makin sulitlah mengatur speaker ini untuk menjadi flat.

Dengan karakter flat ini suara hasil mixing akan terdengar tidak berbeda terlalu jauh bila disuarakan melalui beragam speaker umum yang suaranya tidak flat dan beragam karakteristiknya. Proses mixing yang dilakukan dengan speaker yang tidak flat akan membuat suara hasil akhirnya akan terdengar amat berbeda pada tiap speaker yang menyuarakannya.

Salah satu contoh reference speaker monitor yang juga beredar di Indonesia dapat dilihat disini. Harganya sepanjang yang dapat diketahui berkisar sekitar Rp. 3.500.000,-

Bikin Reference Speaker Monitor Sendiri

Oleh para jagoan elektronik, Arif dan Johan,

Wadzaph Man..

Wadzaph Man..

saya dibuatkan sebuah reference speaker monitor khusus. Speaker ini memiliki dibuat dengan memakan anggaran sekitar Rp. 900.000,-. Rancangan speaker ini dapat didownload di sini :

1. tda7294-layout-pcb-ampli-speaker.

2. tda7294-letak-components.

3. tda7294-datasheet.

4. kls5-speaker.

5. kls5-speaker-2.

Sebelum membuat reference speaker monitor dengan rancangan-rancangan diatas sebaiknya anda konsultasi dahulu dengan orang orang yang mengerti elektronik. Bila tidak ada orang yang mengerti elektronik disarankan anda membeli speaker bikinan pabrik saja.

Mengingat pentingnya reference speaker monitor ini dalam proses mixing maka amat disarankan untuk memiliki speaker ini baik dengan membuat sendiri ataupun membeli produk pabrikan.

About these ads

41 Balasan ke Reference Speaker Monitor

  1. Singal mengatakan:

    Blog yang bagus, tambah ilmuku.
    Salam kenal

    sahatmrt : makasih Pak udah berkunjung :mrgreen: salam kenal juga!

  2. hanggadamai mengatakan:

    mahal ya … :(

    sahatmrt : duh jadi ikutan sedih nih … kita sedih bersama ya :( emang mahal Mas Hangga… tapi untuk keperluan digital rekording ini sudah jauh lebih murah dibanding speaker keluaran pabrikan. untuk keperluan sehari hari, speaker keluaran Simbadda macam CST 5600 sudah saya memadai lho! asik punya malahan! :mrgreen: harganya juga ga terlalu mahal, sekitar Rp. 250.000,- an kok.

  3. erickningrat mengatakan:

    menarik banget mas infonya… saia awal bulan ne nge tik lagu.. tapi pake mixer yang 8 chanel sound engineer temen sendiri + programer coz saia kurang paham betul tentang sound system :oops: ya lumayanlah om satu shit enam jam cuma 150 rebu… home recording gitu mas :mrgreen:

    sahatmrt : :mrgreen: bagus… bagus…. itu tarif yang sangat murah.. :mrgreen: tapi sampe kelar ya, sampe di mixing, dan dimastering… :mrgreen: terus bertahap rekam lagi lagu lagu berikutnya biar jadi satu album :mrgreen: tapi kedepannya Mas Erick baiknya pelajari juga home recording ya biar bisa record sendiri :mrgreen:

    sukses ya!

  4. kiki mengatakan:

    mas, selain DIBOX, speaker monitor ini juga buatan sendiri ya?, salut buat mas sahatmrt…
    istilah flat untuk speaker itu maksudnya semua frekuensi levelnya sama ya?,
    kalo saya punya ide, mungkin aga sulit juga sih..
    berhubung saya cuma punya speaker biasa, maka sebelum recording biasanya saya coba denger lagu2 instrument dan vocal, khususnya lagu jazz (sekalian asah kuping) setelah itu saya coba perkirakan sound yang mau di record kira2 level suaranya sama dengan instrument pada lagu2 jazz,..
    kira2 layak ga cara seperti itu, sebab sampai saat ini saya blm ada rencana beli/bikin speaker monitor, biasa lah..budget terbatas
    terima kasih banyak

    sahatmrt : iya speaker ini bikinan sendiri. istilah flat semua frekwensi levelnya sama. cara yang Mas sebut itu cuma baik untuk asah kuping doang, yaitu untuk mengasah kepekaan kuping akan suara.

    Sedangkan untuk mixing audio yang anda record sebaiknya pake speaker yang memang flat macam speaker ini. Mixing dengan memakai speaker biasa, yang sudah bias (level frekwensinya tidak sama), kemudian hasilnya didenger di speaker lain, pasti biasnya tambah jauh, alhasil hasil rekaman Mas kiki bakal terdengar amat berbeda beda di tiap speaker yang berbeda. Dengan make reference speaker monitor macam ini bias itu relatif kecil sehingga praktis hasil mixing anda terdengar relatif sama di tiap speaker.

    Sebaiknya kalo ragu ragu bikin sendiri macam speaker ini mending beli ajah, yang harganya 5 jutaan ada juga kok.

    Thx udah berkunjung!

  5. serdadu95 mengatakan:

    Wahh… entar temen saya (logamberat-red) saya rekomen buwat ngunjungin blog ini dahh. Kalo saya cuman user ajahh.
    Btw… tengkiu sharing pengetahuannya.

  6. rowi mengatakan:

    kalau boleh tau rancangan diatas itu dapat dikatagorikan atau disamakan dengan reference monitor merek dan tipe apa ?

    keren banget nih… gue pernah liat juga artikel yg sama di sound on sound… tapi banyak komponennya yang susah dicari di jakarta

    sahatmrt : :mrgreen: kalau merk dan tipe apa gw ga tau persis, soalnya ini modif temen gw dari KLS5, komponennya kayaknya bisa dicari di glodok deh.
    Yang gw alami sih, gw (sedang belajar) mixing make speaker ini, hasilnya diputer (dites) di macem macem speaker, suaranya konsisten, relatif sama dengan suara di speaker ini.
    Thx udah mampir :mrgreen:

  7. lelakipenulis mengatakan:

    keren bos !!! thumb up… aku udah donglod… ngumpulin duid dulu… hehe… kalo aku kesusahan, kuhubungi yaa…

    boleh tahu technical spec nya ? kayak frequensi… dll nya ? Pasti orang yang mampir jadi semakin tertarik.. aku bukmak dulu yaa…

    [b] lebih keren lagi kalo mas sahat merancang soundcardnya jadi bisa colok pake usb [/b]

    aku pantau terus blognya yaa…

  8. sitta wulandari mengatakan:

    Waah… keren nih…
    boleh minta dibuatin sepasang nggak ? harganya jadi berapa hehe…
    o iya… bener tuh speknya seharusnya ditulis… ini udah baca grafik2 nya tapi gak ngerti…
    harga speaker monitor paling murah sekarang behringer ms16… 8 watt 80 – 20khz… harga 1 jt di tiga negeri… gak tau kualitasnya kek gimana… mudah2an ini lebih bagus… krn tipe ms16 gak recommend buat monitor menurut senior2 recording…

    tambahan referensi DIY nearfiel mon:

    http://www.troelsgravesen.dk/TJL3W.htm

    http://www.troelsgravesen.dk/W15.htm

    http://www.troelsgravesen.dk/8542.htm

    gak ngerti bacanya tapi… dan gak tau deh ada gak komponennya di jakarta

    hope helps…

  9. donnie levandi mengatakan:

    beli tda 7294 nya dmna ya??

    sahatmrt : Mas, komponen ini emang rada baru di Indonesia. Kalo ga salah baru sekitar 2 atau 3 tahun ini, jadi belum beredar di toko2 elektronik kecil. Kalo di Jakarta sih, rasanya toko2 elektronik di Glodok udah punya. Ntar kalo ga nemu juga saya cariin deh.

  10. donnie levandi mengatakan:

    pantesan…ditoko tuh kebanyakan adanya tda2005,2030,2050..oke deh aku cari ke glodok btw mas punya alamat tokonya?coz dah ga sabar nih mo bikin speaker monitornya he3x..thanks bgt infonya sangat2 membantu..
    o y ni da schematic guitar amplifier:

    http://sound.westhost.com/project27.htm

    dah di coba suaranya oke..

    “klo kita bisa bikin ngapain harus beli” alah..he3x..

    salam kenal mas sahat…

  11. luki artanto mengatakan:

    halo mas sahatmrt, salam kenal sebelumnya.

    mau nanya capasitor yang dipake berapa volt ya?
    boleh minta contact nya mas johan ato mas arif yang bwtin speaker ini?

    sahatmrt : :mrgreen: contact johan saya kirim via email aja ya :mrgreen:

  12. luki artanto mengatakan:

    makasih banyak mas sahat.

    gmn reviewnya ttg speakernya nie dgn perbandingan behringer ms 40 ? enak mana mas.

    best regards
    luki

  13. Endarahmi, S.sn mengatakan:

    Salam kenal lagi. Nih tambahan Buat rekan2 yang memiliki dana mentok untuk buat studio, untuk speaker monitornya bisa saja pakai Simbada CST 6600 dg harga 300rb-an, lebih mudah mixingnya ketimbang Speaker Hifi. Kalau tidah pakai Headphone AKG seri 66, Dijamin gak meleset mixingnya.

    sahatmrt : wah :mrgreen: tambahan yang menarik, pasti berguna buat kita kita yang mau mencoba dan terus belajar … Salam Terima Kasihku buat Mas Enda :mrgreen:

  14. donnie levandi mengatakan:

    mas sahat saya bisa mesen tda7294 ga???

  15. andi mengatakan:

    pakai Simbada CST 6600 dg harga 300rb-an, lebih mudah mixingnya ketimbang Speaker Hifi

    apa bnr nih bang?

    speaker 5 ” nya pk woofer ato jenis full range?

    Xover buat sndiri ato beli, kbnyakan di toko elektronik cmn Low & High sama Low Mid High,

    tolong di jawab ya, pingin tau nih, makasih

    sahatmrt : wah… saya belum nyoba make CST 6600. tapi saya pikir ga ada salahnya mencoba lagian saya yakin pendapat Mas Endarahmi akurat. :mrgreen:

    Xovernya seingat saya sih beli kok. Btw, download aja dulu rancangannya, trus dipelajari dulu deh.

    Oke CU!

  16. andi mengatakan:

    mas itu speakernya wofer ato full range?
    klo pake mid sama wofer nagusan mana?

  17. andi mengatakan:

    mas punya email gk? tolong kirim ke emailku mas, saya bth bnyk ilmu nih?
    saya sangat appreciate dgn ide mas sahat,klo pk wofer untuk spkr mobil bs gk keluarin flat?
    merk dan seri X overnya apa? klo blh tau,
    terimakasih untuk solusi hematnya, semoga semakin bnyk blog spt ini di indonesia

  18. kool mengatakan:

    wah gak aktif nih empunya web, kok pd gk di jawab sih pertanyaannya mas

    sahatmrt : sorry boss, kesibukan luar biasa menghalangi ngeblog :( .. btw makasih udah berkunjung.. :mrgreen:

  19. iwan mengatakan:

    keren nih…
    PCBnya bisa pesen bikin ga mas? minat mau bikin juga nih..
    kabari ya mas :)

    thx

  20. aero mengatakan:

    mas beli speaker merek audax hm170zo’nya di mana????

    sahatmrt : di glodok ada kok boss :mrgreen:

    • aero mengatakan:

      kl boleh tau glodok lantai brp ? alamat lengkap’nya ada gak??? coz q dari surabaya belum pernah k jkt….thx mas sahat

      sahatmrt : sory lama :mrgreen: di glodok lantai satu Mas, tokonya bisa di O.K. Electronic atau di Marcony.

  21. aero mengatakan:

    mas kl mau beli speaker audax’nya d mana??? thx

  22. fery mengatakan:

    Mas Sahat makasi banget udah kasih infonya..

    Rancangan ini dibuatkan hingga jadi speaker. Kira” berapa ya harganya?

    Kalo pun memang ga bisa, ada ga yang jual mcb+komponen dan rangkaiaannya udah dipasang. Jadi kita tinggal rakit aja model PC gitu.hehe

    Makasi sebelumnya mas, Oya aq minta contact mas johan atau arif ya..

    Rgrds,

  23. Ady Mardianto mengatakan:

    Bravo…
    Power studio monitornya sudah coba pakai Gainclone ?

    salam,
    Ady

  24. Antoni Pasaribu mengatakan:

    Salam kenal, Tulang. mamakku br Tompul :)
    blognya di link sama pak Arif ;)
    klik : http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/bagaimana-buat-studio-monitor-speaker-untuk-recording-t1850-25.htm

    Nice Blog, Tulang.
    Horas
    ANTONI PASARIBU

  25. anGGa mengatakan:

    Thanks Boss untuk blog nya, saya udah buat dengan hasil memuaskan…. asik deh pokoknya,,

    ym : angga_funkadelic

  26. arif mengatakan:

    asiikkkk….

  27. roflo mengatakan:

    komponen BR1 dan BR2 itu jenisnya apa dan nilainya berapa? saya belum dapat.

    • sahatmrt mengatakan:

      Sory lama Mas. Menurut yang bikin, BR1 dan BR2 itu bridge dioda, pake salah satu aja BR1 atau BR2, tergantung ukuran diodanya, pake aja BR1 ukuran 5 ampere. Silahkan dicoba.

  28. arul mengatakan:

    wuih… sip mas…. :)
    thanks tutorialnya…

  29. dhedie mengatakan:

    Gan boleh minta foto pcb yg udh d solder ga??tengkyu gan(y)
    dhee.mozard@gmail.com

  30. dhedie mengatakan:

    Tangkyu mas bro, speakernya sudah jadi, suara oke punya, saluutt lah buat para master yg udh ngasih tutor :D

  31. Obby_SImamora mengatakan:

    Horas bang. saya sgt suka dgan project abang yg satu ini…
    oya bang,kira2 kayu yg rekomen buat box speaker monitor ini. kayu jenis apa ya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: